辅导员工作论文:如何用心做好辅导员工作

2014年03月24日 00:00 学工处 

食品工程分院 孟辉

时代的发展变化给新时期的辅导员提出了更高的要求。辅导员必须与时俱进,根据现今学生的心智模式,探索新的学生管理思路和模式。本文从学生管理的基本方法入手。强调对待学生工作不仅要认真,更需“用心”。从五颗心的角度,也就是做好辅导员工作的5个方面展开讨论,说明了只有用心才能出色,只有用心才能得到回报。

有些辅导员常常感慨现在的学生越来越难带:自私自利的多了。深明大义的少了;贪图享受的多了。勤奋简朴的少了,这确实能反映出一部分学生的现状。从事辅导员工作6年多了,自身的体会也是觉得学生整体素质一届不如一届,但每一届学生都有其自身的时代特点,如果从时代特点的角度去了解学生、理解学生,我们会发现大部分学生都很懂道理,明事理、有责任感,都是可塑之材。

有些辅导员发牢骚说,现在的学生没良心,自己工作那么认真,学生还不理解。对他们那么好也不领情,真是白带了。此言不虚,学生有时确实很苛刻、很吝啬,但学生的感情不会作假。想赢得学生的心并不容易,仅仅靠“认真”是完全不够的。做辅导员工作不仅要认真,更要学会“用心”,只有用心了才有更多的回报。结合多年工作经验总结出辅导员工作应具备的“五颗心”。

一是“诚挚之心”。辅导员应该是学生的朋友,特别是在现今条件下。随着时代的进步,学生的思想成熟越来越早,师生关系早已悄然发生改变。学生早已不像当年面对老师那样拘谨和古板,他们热情、开放、率真、敢说敢做。所以像过去一样刻板的教导学生已经行不通了。你不能成为他们的朋友,使他们在内心上接纳你。就无法从根本上管理他们。所以当好班主任首先要想好如何当好他们的朋友,当朋友最重要的就是真诚恳切。学生们都是孩子,都有一颗纯真的心。虽然单纯却揉不得半点沙子,如果你欺骗他们就会失去他们的心,所以辅导员对待学生必须真诚恳切,你可以不知道,也可以犯错误,但却来不得一点虚假。一个真诚的人走到哪里都会拥有掌声,只要你有一颗真诚的心,你的干部自然不会虚伪,时间是最好的试金石,你的形象自然可以慢慢在学生中树立起来。

二是“细致之心”。细心就是用心细密,做事细心,就会认真周密地考虑各种问题,精益求精地把事情做好。工作中有细心就能及时发现出现的问题,防微杜渐,避免事态扩大;工作中有细心就能帮助我们全面分析问题和正确处理问题;工作中有细心还能够提高我们的工作效率,避免出差错。班主任工作有细心体现在日常工作中处处留心,做有心人,体现在对全班同学的他细观察和详细了解,如某一学生的突然缺课;某位同学的迟到、突有的变化等等。例如,12级加工班魏同学,这学期经常会出现旷课、早退现象,初期旷课找其谈话,该生保证以后不再旷课,但事后仍我行我素,找其多次谈话后,我发现该生情绪一直很低落,侧面向班级学生了解,班级学生都没有发现异常,有一次查课,发现其旷课,我去寝室找她,与她进行了一次长谈,才知道该生患有卵巢良性肿瘤,这件事对她打击很大,心情一直不好,上课无法集中注意力,就想一个人静静的呆着。了解该生情况后,我找了很多患有重病但身残志坚的事例,帮其树立生活的信心,同时调动班级同学多给她一些关爱,经过一段时间的关注,该生情绪好转。作为辅导员,只有时刻细心的注意自己的学生才能真正地了解他们,从而正确在引导他们。

三是“关爱之心”。爱可以温暖每一颗心灵,爱可以拯救每一个灵魂。在辅导员工作中,爱是亘古不变的主题。辅导员不仅应该是爱的使者,更应该是爱的传播者,在学生的的心中播撒爱的种子,使之生根发芽。

学生有时会把自己心中的秘密和烦恼告诉你,以宣泄心中的情绪,求得你的指点。当学生对你说出悄悄话的时候,你的教育就成功了,因为当学生遇到困难或难言之隐向你倾吐时,无形中你已经扮演了值得信赖的“知心朋友”的角色。成为学生的知心朋友,是全面地、出色地做好辅导员工作的前提和基础。

其实做学生的“知心朋友”也不难,我们只要尊重学生,蹲下来看学生,不摆“教育者”的架子;只要站在学生的角度,设身处地的为他们着想;只要经常跟学生推心置腹、朋友般地谈心,了解其学习、生活、思想的真实状况;只要学生有困难时,主动为他出谋划策,助他一臂之力,我们可以挽救很多学生。12级检测专业赵同学,入学时是一个活泼开朗的女孩子,入学一段时间后,生活的拮据、学费的压力、父母疲惫的身躯,让该生由开朗的性格变得沉默寡言,经常失眠、上课走神,不愿与人接触,有一天突然接到该生短信,要退学外出打工,当我找到该生时,她泪流满面的在收拾行,问其退学原因,就是心疼父母太辛苦,想去打工减轻家里负担,我把国家的资助政策和学校的一些资助政策将给她听,同时从上学毕业后的发展和父母对其的期望进行开导,情绪有所缓解,随后我同期母亲通电话,希望家长配合辅导员开导该生。经过家长的配合、同学的帮助该生最终打消了退学的念头。作为一名辅导员,对所有学生要善爱而不偏爱,要严爱而不宠爱,要恒爱而不阵爱。只有这样,学生才会喜欢你,尊敬你。并把这种感情转到对辅导员工作的大力支持中去;也只有这样,才能培养出一个和睦相爱、团结向上、具有凝聚力和战斗力的和谐的班集体。

四是“青春之心”。辅导员是天下最“年轻”的工作之一。面对的人、工作的对象是天下最有朝气的人。所以辅导员必须保有一颗青春的心。年龄可以很大,但心一定要年轻,有活力。一个缺少激情、不能创新的领导肯定是带不出优秀的团队的。一颗暮气横秋的心也是一定无法走入年轻人的世界的。时代变化很快,每届学生都在变化,如果用一成不变的思想去理解学生、一成不变的方法去管理学生显然是行不通的,这就需要我们去适应、去学习。因为我们无法改变工作的对象、无法选择学生的类型,所以必须去适应他们,此外还要通过现有的或者自创的各种渠道去了解他们,知道他们想什么、干什么、玩什么,比如QQ、“贴吧”、微信等等,都是很好的渠道。

五是“忍耐之心”。辅导员是一个特殊的社会角色,与一般教师相比,他所承担对班级管理和对学生教育的责任更为艰巨,要出色的完成这一复杂的教育任务,就需要辅导员不急不躁、不愠不火、耐心的帮助学生、教育学生,深入细致地了解情况,做到有的放矢。实践证明,由于辅导员急躁,往往会造成学生心理障碍,辅导员好心好意,学生并不领情,甚至对你产生反感,和你对着干,最终使教育失败。因此,做好辅导员工作,必须要有良好的耐心,要善于驾驭自己的情感,要有“宰相肚里能撑船”的容人气度,要能够在对待学生的反复教育转化过程中,耐住性子,摸准病因,对症下药。只有这样,才能使辅导员获得学生的信任和尊敬,也使学生有了自信、自尊。当学生犯错误时,切忌简单粗暴的讽刺、挖苦,应耐心的说服,并动之以情,晓之以理,激发他们的积极情绪。大学生思想活跃,敢于探索、自主性强。因此,辅导员要注意从转变入手,多表扬,少批评;多鼓励,少歧视,尽量做到耐心、宽容,这是辅导员不可缺少的品质修养。我们只有通过控制无益的激情和冲动,以博大的胸怀对待每一个学生,使学生感到辅导员是一位和蔼可亲、谈吐文雅、豁达大度、有涵养有理智的人。

总之,作为新时期的辅导员,更要有“俯首甘为孺子牛”的精神。与时俱进,具有强烈的创新意识,不断学习教育工作新理论,积极研究教育工作新规律,更新教育工作新观念,从思想上适应教育改革形式的新飞跃,全心全意的治理好班级,真心实地爱护好学生,使辅导员工作具有强烈的时代气息,为构建和谐教育,振兴中华民族教育而努力工作。

上一条:辅导员工作论文:大学校园深入开展学习雷锋活动的意义和做法 下一条:辅导员工作论文:浅析如何引导大学生树立正确的爱情观

关闭