辅导员工作论文:大学校园深入开展学习雷锋活动的意义和做法

2014年03月24日 00:00 学工处 

作者:黑龙江农垦职业学院师范教育分院副书记、关工委副主任 潘海波

摘 要:雷锋精神是中华民族精神的重要内容,开展学习雷锋活动对于建设社会主义核心价值体系起着至关重要的作用。本文针对大学校园深入开展学习雷锋活动势在必行这一趋势论述了深入开展学习雷锋活动的意义,从如何推动大学校园“学雷锋”常态化的问题出发,分析并探讨了解决问题的方法。

关键词:雷锋精神;时代意义;教育意义;社会意义;学雷锋活动常态化

当前,全国人民都在认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入开展学习雷锋活动,推动学雷锋活动常态化。面对这样艰巨的历史重任,广大大学生们更加需要发扬艰苦创业、自强不息、奋力拼搏、无私奉献的进取精神,发扬顾全大局、忠于职守、克己奉公、处处以国家和集体利益为重的主人翁精神,发扬相互尊重、助人为乐、诚实守信、和谐融合的人文精神。大学校园更要开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,引导高校师生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

一、大学校园深入开展学雷锋活动的重要意义

(一)时代意义。新形势下深入开展学雷锋活动,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的必然要求。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,是社会主义核心价值体系的集中体现,是激励和鼓舞学生健康成长的宝贵精神财富。在新形势下,深入开展学雷锋活动,对于深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,加强社会主义先进文化建设,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,具有十分重要的意义。

(二)教育意义。新形势下深入开展学雷锋活动,是贯彻落实党的教育方针的必然要求。学校教育、育人为本、德智体美、德育为先。深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋的崇高理想信念、奉献精神、创新精神和创业精神,对于提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,促进学生德智体美全面发展,具有十分重要的意义。

(三)社会意义。新形势下深入开展学雷锋活动,是加强和改进大学思想道德建设和大学生思想政治教育的必然要求。雷锋精神是学校德育的生动素材。北大荒精神与雷锋精神相辅相成,长期以来,雷锋精神和北大荒精神哺育和激励了一代又一代青年成长,黑龙江垦区教育系统广大师生员工在发扬北大荒精神的基础上传承雷锋精神,踏着雷锋的足迹,做雷锋传人,形成了学校德育工作的鲜明特色。在新的形势下,进一步加强和改进大学生思想道德建设和大学生思想政治教育,需要深入开展学习雷锋活动,让雷锋精神代代相传。

二、大学校园开展学雷锋活动常态化

如何克服以往流行的“雷锋没户口,三月来四月走”的现实尬尴,让雷锋来了就不再走,并让雷锋永驻人间,这就需要推动学雷锋常用态化。另外,中共十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中明确要求,“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。这是在党的全会决定中第一次提出“学雷锋”常态化的要求。这一要求,对于促进全社会思想道德建设、推动形成良好社会风尚具有重要意义。

正是基于以上两方面考虑,大学校园推动“学雷锋”常态化,不仅很合时宜,而且也很有必要。那么,如何推动大学校园“学雷锋”常态化呢?

(一)深入开展学雷锋主题实践活动常态化。每年3月5日,围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,在我院的大学生中组织开展学雷锋实践活动。每年3月,开展学雷锋主题班会、主题团日等活动,开展学雷锋主题演讲、报告座谈等活动,组织学生开展学习参观活动,广泛开展各类学雷锋主题实践活动。同时召开弘扬雷锋精神座谈会,介绍各单位、各部门学雷锋活动的好做法、好经验。

1.以实际行动践行雷锋精神常态化,可以使雷锋精神在日常生活中继续发扬,能够体现社会主义核心价值观。

如2012年3月8日黑龙江农垦职业学院师范教育分院团总支在第13个“中国青年志愿者服务日”到来之际,组织青年志愿者为办公及教学区域打扫卫生的活动,以实际行动践行雷锋精神,为使学雷锋活动常态化发展,师范教育分院青年志愿者服务团把此项活动列为每月的常规活动。在活动中,每一位志愿者都表现出了极大的热情,他们的精神充分体现了新一代青年学子积极向上的精神和无私奉献的品质。

通过此类活动,同学们体会到“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心社会,关心国家,在日常的生活当中继续发扬雷锋精神,让雷锋精神在青年学子的身上闪光。

2.宣扬雷锋精神常态化,可以从更深层次挖掘和深入探究雷锋精神的永恒真谛和在现实中的践行效果,在横向上体现学生对雷锋精神的主观自觉,从行动与思想双方面触动学生。

黑龙江农垦职业学院师范教育分院将“学习雷锋好榜样 青春岁月闪光芒”为主题的系列宣传活动常态化。通过举办雷锋图片、板报展览、雷锋精神报告、签名宣誓等活动,教育引导全体学子走近雷锋、感悟雷锋、学习雷锋、争做雷锋,激励学生的学习与生活热情,将雷锋同志的钉子精神、奉献精神在工作学习中发扬光大,为垦区的大发展做出更大的、更新的贡献!

3.雷锋精神主题团活常态化,可以加深学生对雷锋精神实质的了解与把握,形成自觉学习雷锋精神的热潮。

黑龙江农垦职业学院师范教育分院各团支部在分院团总支的统一安排下,开展了学习雷锋精神的主题团日活动并将其常态化。在活动中同学们纷纷表示要铭记雷锋精神,从自身做起,从一点一滴做起,从学习生活中的小事做起,从自我做起,认真学习,艰苦朴素、勤俭节约,节约用水、用电,爱护公物,注意环保,在日常生活中适度合理消费,不进行物质条件的攀比,以实际行动响应学院“三型校园”的号召,把雷锋精神落实到日常生活中。

(二)雷锋精神教育纳入课堂教学体系。充分发挥课堂主渠道作用,在思想政治理论课中有机融入雷锋精神教育内容。把雷锋精神教育与理想信念教育、爱国主义教育、民族精神教育、社会主义荣辱观教育相结合,形成课程化和常态化。

(三)着力培树学雷锋先进典型。每年3月,表彰一批“学雷锋先进班级”和“学雷锋先进个人”,评选“大学生道德楷模”和“志愿服务标兵”,组织先进模范开展巡讲活动。注重学习“当代雷锋”郭明义事迹,积极推进“先进模范进校园”活动,会同省文明办,邀请学雷锋先进模范到我院,与学生班级结成对子,开展先进事迹报告活动。

(四)利用网络开展学雷锋活动。建立大学生在线联盟“雷锋在线”网站,开展学习教育活动。并通过各学院网站大力宣传雷锋精神,在各自网站开设栏目,组织学生利用手机拍摄学雷锋活动的视频,编创弘扬雷锋精神的手机短信。

毛主席说,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事” 。老一辈革命家谢觉哉也曾说过:“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到”。正因为此,胡锦涛同志才号召,“每一个有志于为中华民族的振兴作出贡献的中国公民,都应当不负时代的重望,在学习雷锋的实践中谱写新的篇章,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中创造新的成绩,做出更大的贡献”!

上一条:辅导员工作论文:如何爱学生--辅导员工作的灵魂 下一条:辅导员工作论文:如何用心做好辅导员工作

关闭