辅导员工作论文:如何爱学生--辅导员工作的灵魂

2014年03月24日 00:00 学工处 

制药工程分院 李铭娜

我是制药工程分院的辅导员,来分院从事学生管理工作已经一年有余,在工作中我始终坚持“以生为本,服务学生”的人性化管理宗旨,以“关爱学生、教育学生、贴近学生”的工作方法积极做好学生管理工作,从而使所带班级的学生顺利完成了从适应大学生活到合理规划怎样度过大学生活的转变。现结合一年来的工作,谈一下自己工作中的体会,与大家共享。

一、关爱学生细致入微

1、学会关爱学生。教育工作者关爱学生,是指对学生细微的关心和呵护,热爱学生、充满爱心是对辅导员素质的基本要求,是辅导员顺利进行学生工作的情感基础。

2、学会尊重学生。大学生正处在人生成长的关键时期,具有较强的自尊心,也有较强的人格意识。在尊重学生方面我做到以下几点:一是不当众批评学生;二是不揭发学生短处;三是开展有意识的活动,架起师生之间相互交流的桥梁和纽带。

3、学会理解学生。理解不光是赞同,它是一种设身处地的将心比心,是一种满怀宽容的尊重。我们应用发展的眼光去看待学生,相信每一个生命个体必定有他独特的光彩,大学生犯错误也在所难免,我们不能用简单粗暴的手段加以解决,而是应认真倾听学生的心声,平等地交心,帮助他们找到犯错误的原因,并帮助他们找到改正错误的办法。我们都知道,一个班级几十名学生,每人都有他自己的愿望,有些学生有难以言表的苦衷,有些学生有难以摆脱的困境,面对社会、家庭和学习所承受的压力和思想困惑,往往是我们意想不到的。对于我们来讲,走近学生才能理解学生,读懂学生才能理解学生。

二、教育学生孜孜不倦

1、班干部的教育管理。班干部是辅导员和学生之间联系沟通的纽带,其工作能力和在学生中的威信直接影响辅导员的全面工作。我就要求班干部在班级内树立为学生服务的奉献意识,以全心全意为学生服务作为合格班干部的标准,在学生中树立威信,构建团结协作的班干部队伍。

2、贫困学生的教育管理。家庭贫困学生来自特殊的家庭环境,特殊的生活环境使他们胆小、内向、不自信。对待这些学生,通过私下谈话积极鼓励他们,贫困只是暂时的,帮助他们树立自信,让贫困成为学生自身发展的动力。

三、学风建设常抓不懈

学习是学生的天职,学生以学为主,学习是成才的前提,要使每一位学生都成为有用之才,营造优良的学习氛围,树立端正的学风显得非常重要。对此我采取如下措施:

首先,提高学生自习课的学习质量。大家知道,我院学生的基础差,自觉学习的意识不强。我所带的学生曾经每天的晚自习课桌上是干净的,教室内鸦雀无声,学生都仰着脸看着我无所事事。通过班委组织学生学习,布置检查任务,逐渐使学生养成了晚自习学习的习惯。

其次,深入课堂及时掌握学生出勤率,严格考勤制度,并成立学习兴趣小组,大大提高了学生的学习兴趣。

以上是我一年来在工作中的一些体会和感悟,其中有些想法还不够成熟,请各位领导、辅导员不吝赐教。

最后,祝各位领导、同事身体健康、工作顺利,祝愿学院明天更美好!

上一条:辅导员工作论文:对高职院校开展高品位校园文化活动的思考 下一条:辅导员工作论文:大学校园深入开展学习雷锋活动的意义和做法

关闭