辅导员工作论文:如何充分发挥评优评先与奖学金的激励作用

2014年03月24日 00:00 学工处 

师范教育分院 常虹

高校设立奖学金是为了通过评优评先、奖学金等外在因素的刺激,鼓励、调动学生内在的积极因素,通过对优秀者、先进者某种行为的肯定和奖励以及对优秀事迹的宣传,达到鼓励先进,鞭策后进,引导全体同学共同进步的目的。

1结合专业特点,完善评优评先制度

每个学校、每个院系的评优评先制度都应该是有差异的,因为不同的学校、不同的院系、不同的专业都有其不同的特点,对于优秀的学生的定义和标准也不一样,那么评比的制度所涉及的因素及这个因素所占的比重也应该是不一样的。评优评先制度应该体现我们教育改革的方向,体现我们培养人才的目标,我们提倡、鼓励学生发展的方面就应该适当提高比重。例如我们师范分院的学生相对于其它分院的学生来说,在评优评先的过程中就要更多的考虑学生参加文艺晚会或演出的次数,因为这更能体现一个师范学生的能力,这也是专业对他们的要求。另外,评优评先的制度还与整个学校和院系倡导的理念有关,例如学校和我们分院都提倡感恩和助人为乐等优秀品质,那么在我们院系评优评先的过程中,就有相应的感恩和助人为乐等事例的加分项目。因此,在评优评先之前,一定要结合不同的专业特点充分的完善评优评先的制度,只有评优评先的制度完善了,才能评出真正优秀的学生,才能对学生起到激励作用,并树立正确的导向。

2评优评先的过程要做到公平公正透明

当评优评先的制度制定好后,首先,应该在一学年的开始就向学生进行讲解和公示,学生如若有意见,应尽量收集并认真讨论、思考,在这个过程中完善制度;当评优评先制度正式确立后,应再次向学生公示,让学生知道并了解这个制度,从而在这一年中可以以此为标准来努力。这样一方面为学生树立了努力的方向,另一方面学生都了解了该制度,在学年结束评优评先的时候就不会有异议。其次,在评优评先的过程中要尽可能做到公平公正,设立评优评先领导小组和监督小组,严格按照评优评先的标准执行。最后,要将评优评先的结果向所有同学公示,接受公众的监督,如有异议的同学可以向辅导员反映,并认真进行核查,确保评优评先的公平公正透明。

3评优评先的过程要做到提高效率,缩短时间

评优工作刚开始时,学生的关注度是很高的,都很期待尽快看到结果,因此评优评先的过程应尽可能提高效率,缩短时间,保证其及时性,以给学生带去最及时的心理激励。如果评优工作时间过长,学生可能在这个过程中丧失了积极性和期待,就会觉得这个结果无所谓了。因此,在评优结束后,要尽快的张贴评优结果,及时发放荣誉证书和物质奖励,该肯定的要及时肯定,该表扬的要及时表扬,使之能发挥到激励作用。

4在评奖学金的过程中要做好学生的思想工作,让学生更加重视荣誉并懂得感恩

在评奖学金之前,首先,要和所有学生讲解清楚不同类别奖学金的发放原则,让他们自己思考是否符合这个原则,并明白自己以后努力的方向;其次,由于奖学金的评定是建立在评优评先的基础之上的,所以可以将获得荣誉的同学召集在一起开一个奖学金讨论会,这样就更有针对性,并借此机会向同学们重点说明评奖学金的原则,同时让这部分同学都参与进来,对某些类别的奖学金可以让同学们根据标准进行投票,这样同学们就会觉得奖学金的评比公平公正;最后,总会有一些同学因为各种因素而有点心理不平衡,可能会觉得为什么同是三好学生,别人获得的奖学金比自己多?这个时候,要告诉同学们荣誉远远比奖学金更重要,让同学们把精神奖励看得更重,并让他们知道奖学金是国家和学校出资设立的,目的是鼓励同学们更好的学习,以后报效祖国,既让同学们有了感恩之心,也发挥了奖学金的激励作用。

5奖学金评比结束后辅导员要进行总结并广泛征求学生的意见,不断完善奖学金评比制度

奖学金的评比制度是否完善,影响到学校学风的建设情况,也影响到学生的切身利益。所以,学校和院系要建立或完善奖学金的制度都应该广泛地征求师生的意见和建议。处在学生工作一线的辅导员是实施奖学金评比、发放的具体人,他们的意见和建议最能反映奖学金制度的不足和缺陷,而学生则是奖学金评比的对象,他们能感受到奖学金制度对学生的影响,也能够了解大多数学生对奖学金制度的看法。因此,在每次奖学金评比结束后要广泛征求学生的意见,辅导员要结合学生的意见和自己的总结去不断地完善奖学金评比制度。

6树立宣传典型,发挥评优评先与奖学金的激励作用

奖学金设立的一个目的是对品学兼优同时家庭又较贫困的同学进行资助,另一个重要的目的就是通过奖学金的发放来树立学生中的榜样,对榜样进行激励,让他们能做得更好,对其它同学也是一种鼓励,鼓励他们向榜样学习,增加他们的学习动机,明确他们的发展方向。因此,在评比结束之后,我们应该对获得奖学金的同学进行表扬和宣传,对特别突出的同学,如“三好学生”“优秀学生干部”等国家奖学金获得者进行重点宣传,可以将其优秀事迹做成专栏进行宣传,并召开报告会,向其它同学讲解他们的学习方法等。从而在学生群体中形成一种“赶、比、拼”的学习氛围,让所有的同学向他们学习,从而向他们靠拢。榜样的力量是无穷的,而处于共同生活学习环境中的同龄人中的榜样也是最容易被接受和模仿的,我们树立的这些典型就是要让他们起到榜样的作用,对获得奖学金的学生而言是种肯定和鼓励,他们会因此而产生荣誉感和奋斗的动力;对尚未获得奖学金的学生来说就是种鞭策和触动,让他们可以通过与先进典型对比找差距,形成学习的动力,并不断提高。

总而言之,大学生的主要任务是学习,大部分的学生都是积极向上的,他们有明确的努力方向和奋斗目标,对自己的大学和人生都有一个规划,但还是有一部分同学学习积极性较低,没有压力,也没有动力。因此,要如何激发这一大学生特殊群体的成就动机和积极性,使他们能有动力去学习和培养多方面技能,就需要有较好的激励措施。评优评先和奖学金评选是对大学生在学习上取得的成绩的肯定,是对学生努力和付出的肯定,是激发大学生积极向上、不断追求进步的动力之一,同时可以刺激一小部分缺乏积极性和自觉性的学生群体,使他们能有一定的压力,从而努力地去学习和完善自己。因此,更好地发挥评优评先和奖学金的激励作用对于我国高校的人才培养有积极的意义。

下一条:辅导员工作论文:单亲家庭大学生存在的心理问题及教育

关闭