浅论高职学生核心素质教育加强与提高

2019年01月12日 12:52  

常虹  黑龙江农垦职业学院  哈尔滨150025

[摘要]高职院校以务实,全面的方式提高学生综合素质是当务之急。素质教育是全方位的。高职院校应从素质教育的内涵入手,加强学生的素质教育。全面推进素质教育,提高高职院校学生综合素质,不仅是全面推进我国现代化建设的必然选择,也是高校人才培养的当务之急。我校招收的部分高职学生学习目的模糊,基础知识薄弱,缺乏学习热情,需要提高整体素质。只有优质教育贯穿于高等职业教育的全过程,才能真正塑造学生成为合格有用的人才。

关键词:高职学生 核心素质 综合教育

.素质教育的内涵

实施素质教育,是全面贯彻党的教育方针,以提高人民素质为根本,培养学生的创新精神和实践能力为重点,培养“理想,道德,文化,纪律“的道德,知识,物质,审美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

.高职院校学生素质现状分析

从高职学生在日常学习和生活中的实际表现以及参加学院组织的各种活动所体现的能力和素质来看,大学生的综合素质各有不同,包括思想素质高,心理素质高,人文精神。质量,专业技术能力,强烈的企业责任感等等。质量较高,但仍有一些学生远离培训目标和雇主的要求。主要表现在以下几个方面:

(一)没有明确的思想目标。

高职院校的一些学生学习目的不明确,基础知识薄弱,学习热情不足,工作不稳定,作风不稳,“一个房间不愿扫,世界不能扫”。现在大多数学生都是独生子女,生活条件比上一代要好得多,很多家长都不愿意让孩子吃苦,太容纳他们,让很多孩子都害怕困难,失败和挫折,缺乏自信。受当前不良社会氛围的影响,学生中不时出现拜金主义和享乐主义,“先行金钱”和“先治疗”的就业观念大不相同。许多学生将工资和薪水视为选择就业单位的主要标准,并错误地认为高工资和良好福利的工作是好工作。

(二)创新素质不强。

高职院校的一些学生仅限于教师在学习过程中教授的内容,不会发现问题,提出问题,缺乏创新思路和创新欲望;缺乏创新思维能力;缺乏创新的兴趣和毅力。另外,随着互联网的普及,西方思想的引入和中国社会的现状面临越来越大的压力和其他问题,当代大学生的学习和行为活动也出现了很大的分离,如各种各样的心理问题和道德缺陷。
 (三)心理素质差

自我控制能力弱,做事缺乏毅力,总是无法克制自己,抵抗诱惑能力弱,工作往往是中途,缺乏毅力和毅力,缺乏对自身优势和劣势的认识,对自己没有信心他们自己,我觉得我很难赶上一些本科生。担心我的未来和学业,犹豫要做事,愿意做较少复杂的工作,并偏向于理解事物。

(四)文化差异

与普通大学生相比,高职院校学生在文化知识的重要性和掌握程度上存在明显差异。许多学生将自己定位为简单的技能型人才,因此专业技能的学习是第一要务,忽视了对文化知识的研究。学生通常拥有各种各样的技能鉴定证书,但除了专业书籍之外,他们还没有看到一些有营养的书籍。正如于丹所说,“有知识,没有文化”。

. 是加强和提高大学生综合素质

加强校园文化建设,参与社会实践,举办专题报告,使学生得到教育,学会生存,学会发展,学会做人,学会正确处理人与自然的关系,人民,社会和人民。这将增强学生的使命感,社会责任感和文化遗产。高职院校培养高素质的技能型人才是社会的神圣使命。整体素质较高的人才是真正的社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。作为培养技能型人才的摇篮,我们有责任探索一种有效的方法,使我们的“产品”能够承受社会测试和社会认可。我们不仅要教会学生专业知识,还要注重培养具有“责任心,努力工作,良好习惯”等专业技能的学生。

 (1)加强思想政治素质

培养学生的高尚品德是人才培养的首要任务。学生是否具有良好的道德品质是他能否顺利进入社会,承担应有的社会责任和事业成功的重要因素。要在素质教育的各个方面加强思想政治教育,始终渗透思想政治素质的培养,教育学生“以人为本”的原则,牢固树立学生的精神支柱,培养良好的道德素质。

2)培养高职学生的创新意识

高职教育人才培养目标的专业定位,决定了毕业生进入社会面临的首要问题是尽快适应工作,融入社会,得到社会的认可。因此,有必要为高职学生建立“重点专业能力”。挖掘,激励和支持高职学生的创造性思维因素,培养创新人格。创新思维是整个创新智能结构和创新核心的关键。不仅是书本,不是迷信的权威,不是与别人的观点,不受传统意识的束缚,敢于挑战,解决问题,拥有自己独立的观点,是发展创新思维的优秀品质。

3)充分发挥校园文化的作用

校园文化具有重要的教育功能。它指的是以教师和学生为主体,以校园为空间,以教育为目的的业余群体文化。要提高高职学生的综合素质,必须充分发挥校园文化的作用,配合课堂教学,有效利用休闲时间和校外活动。

结论:加强高职院校思想政治教育和素质教育,培养学生的理想意识,责任意识,科学意识,群体意识,使学生形成良好的社会道德和职业道德。重视提高学生的专业技能和沟通能力,表达能力,心理素质和人文素养,以适应国际交流和对外开放,满足中国现代经济社会发展的需要。

 参考文献
  [1]阳德华,高和平,等.大学毕业生心理健康与应付方式的相关研究[J].中国健康心理学杂志,2006,(03):283-285.
  [2]刘文,王盛龙,等.潜艇远航人员心理特征调查(简报)[J].中华航海医学杂志,1995,(03.
  [3]徐开金.浅谈水上交通事故原因分析[M].武汉:华中理工大学出版社,2004.

基金项目:黑龙江省教育科学研究院 "以立德树人为根本任务的学生核心素养培养策略研究"子课题"构建实践课程体系提升职业院校学生核心素养的实效性研究"GJ20170094)的研究成果

上一条:高职学生职业素质教育实践的多样性 下一条:基于学生核心素养培养生生命观教育的途径

关闭