高职院校辅导员管理育人面临的主要问题及对策研究

2019年01月12日 12:55  

董佳

黑龙江农垦职业学院 黑龙江哈尔滨 150025

摘要:在高职院校学生管理工作中,辅导员与学生的关系最为密切,作为日常管理学生学习、生活的角色,承担着为学生提供正确指导、帮助学生顺利完成学业和给学生树立正确三观的重要责任。本文将对辅导员在管理育人方面可能或需要避免的主要问题和对策进行研究。

关键词:辅导员;管理育人;问题;对策

前言:新时期,高职院校的辅导员承担着直接面对学生,落实学校政策,对学生进行教育规范等重要责任。辅导员在高职院校中责任重大,当然任务也很艰巨,这就对辅导员的综合素质有着很高的要求。

一、辅导员的地位及作用

(一)管理协调工作

高职院校辅导员需要对学生负起教育、管理和服务的责任、要指导学生了解学校的规章制度,充分落实学校的各项政策,帮助学生参加各种校园活动等。从生活、学习等方面直接管理学生,协调学生的在校生活,帮助和监督学生顺利完成学业。

(二)学生与学校的纽带

学校通过辅导员,架起了与学生的桥梁,通过辅导员完成掌握学生状况、处理学生问题、贯彻学校制度和组织学生活动等工作。辅导员可以加强学校与学生之间的关系,使其保持沟通,成为稳定学校的,促进学校管理工作正常运行的保证。

(三)教育成才的导师

高职院校辅导员,对学生的教育涵盖方面很广。帮助学生进行职业规划,形成对未来的计划,在思想教育方面还要对学生的价值观、人生观和世界观进行指导。使学生拥有正确的思想观念,帮助学生形成自身正确的人生态度。

二、高职院校辅导员管理育人中的不足

(一)缺乏管理育人的专业素质

高职院校辅导员需要具备综合素质,除了本身学习的专业外,还要拥有很多的专业素质,比如心理学,可以更好的了解学生的心理活动和状态,帮助学生走出苦恼,解决问题,利于管理育人工作的平稳进行。或者管理学,能够更轻松地实现对学生在校学习生活的管理等等。对于很多辅导员来说,具备这么多的专业知识是很难实现的,并且在工作中没有更多的时间,对自身进行专业素质的培养。

(二)不能坚持从学生角度工作

学生在高职院校的学习生活中,涉及很多推优、评选、党员以及与未来发展有关的活动。辅导员承受各种各样的因素影响的压力,各方面的干扰会影响辅导员的公正评选。若因为权利和人情纷争,导致评选活动的不公正,会伤害学生的心灵,也会影响辅导员在学生心目中的形象,使得今后的管理育人工作,无法正常顺利的进行。

不能体谅和理解学生的建议,学生很难有效的参与到日常的管理工作中来,其实学生有权参与学校的管理,这是很多学校的校规中提到的,但基本无法落实。学生无法参与和评议,只能选择接受,没有充分体现出民主[1]

不能切实的把学生的思想教育问题摆在首要位置,一味地追求学习管理,对待学生在校的生活问题、思想问题没有感同身受,也没有耐心的关爱学生成长。因为本身辅导员并不参与日常授课,对于学生真正的情况了解并不细致,在就业指导上也常常方向不正确,不能科学的制定符合每个学生自身的职业生涯规划。没能积极促使学生们的社会实践活动,导致学生只在理论上学习社会实践知识,并没有真正的参与到社会实践中。

(三)缺乏管理育人的思想理念

辅导员的工作待遇相对一般,使得很多辅导员对于工作的热情和认可度都很低下。日常不仅要管理学生的学习和生活,还要处理自身繁重的学习任务,工作繁忙却待遇一般,让很多辅导员感到力不从心,大大影响了工作的热情。在许多学校都在进行扩招的同时,学生的素质也参差不齐,这考验了辅导员的能力和责任心,面对日益增加的压力和工作量,工作态度会慢慢变得被动,使得管理育人的思想理念更加匮乏。

三、高职辅导员管理育人的工作策略

(一)加强自身素质建设

辅导员要自我增值,不断学习,加强自身专业素质的建设。多参加学校组织的专题讲座,和优秀的辅导员学习有效的管理育人方法,提高自身修养,不断完善工作质量。为学生树立良好的自身形象,约束自己的行为和态度,给学生做出优秀的导师榜样,以身作则,现身说法。加强对心理学、教育学等各科知识的学习,丰富自己的知识储备,提高自身素质,同时具备良好的组织能力、管理能力和沟通能力。培养良好的上进心和责任心,具备克服困难的勇气和能力,形成冷静稳重的性格,提升自身的高尚道德情操和人格魅力感染力。掌握丰富的业务知识和能力,从容应对学生。

(二)以学生角度出发

时刻遵循学校的规章制度,以学生为本,在日常开展工作中,要保持公正的态度,去对待每一位学生,对不正确的行为说不,保障学生的权益。做学生的老师,也要做学生的朋友,发自内心的关爱学生的学习和生活,积极学习和掌握心理学的相关知识,及时了解学生的困难和苦恼,站在老师和朋友的身份上,帮助他们解决问题。做到真正的尊重学生的意见和意愿,理解学生的苦恼和困惑,关心学生的学习和生活,信任学生的品德和为人。让学生能够感觉到学校的温暖,感觉到辅导员的爱,帮助学生健康成长。了解现在学生中大多数的独生子女心理,体谅他们脆弱的一面,帮助他们战胜在学校生活的不适应,解决人际交往上的问题,勇敢面对一切,这样才能让管理育人工作更加人性化、科学化[2]

(三)转变管理育人的思想态度

辅导员身为学生和学校之间重要的桥梁,要积极引导学生提高思想境界,更要转变自己的思想态度。不要因为其他的原因,影响自己的工作和态度,要有专业精神,给学生做出榜样,具有干一行爱一行的敬业精神,了解辅导员工作的真正价值,保持着对学生和学校负责的初心,不断实现自我价值。作为学生思想上的明灯,在提高学生的思想境界之前,要做好明灯的本职工作,不能将消极情绪带到工作中,甚至去影响学生的心理。面对工作中的问题,保持清醒的头脑,饱含着工作热情和激情,积极面对工作中可能出现的困难,做好面对困难、默默奉献的准备,踏踏实实做好学生们的管理教育工作。

总结:高职院校的辅导员拥有着很多个身份,既是老师也是朋友。面对思维越来越难以捉摸的学生,要实时更新自己的管理育人理念,把握学生最新的动态,转变管理手段,给学生正确的引导,让学生在学习和生活上都能有所成长,自信坦然的带着知识和素养,走向社会,融入社会,是高职院校包括辅导员以内的全体教育工作者的不变初心。

参考文献:

[1]张刚.高职院校辅导员管理育人面临的主要问题及对策研究[J].卫生职业教育,2017,35(14):14-16.

[2]肖亚聪.高职院校书院制模式下的辅导员工作探析[J].新校园(上旬),2016,(05):129.

上一条:高职院校学生干部质量保证体系的构建 下一条:从综合实践劳动活动培养学生全方位核心素养

关闭