学生工作处开展“识别抑郁,关爱伙伴”专题培训

2018年04月13日 13:49  

为贯彻落实教育厅思政部关于加强学生人文关怀和心理健康教育的文件精神,正确引导学生干部了解心理健康常识,可以发现心理问题并及时反馈,4月11日下午,学工处心理健康教师樊春光为2016级、2017级各班心理委员做了关于“识别抑郁、关爱伙伴”的讲座,各分院心理部长及各班级心理委员参加了此次专题培训。

培训中,樊春光老师以“助人自助”理念开始,带领全场130多名学生干部进行了萨提亚冥想,从身体上、心理上引导学生放松下来,更好的进入到接下来的培训内容中。培训共分为四个部分:一是关于抑郁理念的更新,将抑郁比喻成一面旗帜,从生命的层面来理解,这个生命尝试去闪耀,却因为情绪、观点等的阻碍无法闪耀。二是抑郁的33条基本特征,包括身体上的、心理上的和精神上的。三是雕塑抑郁状态下人的身体、情绪、观点、期待、渴望以及生命状态的反应;四是明晰如何与工作团队中的伙伴进行交流,明确各分院心理工作负责人的联系方式及反馈办法。

从冥想训练中,学生们学习到准备自己、聚焦当下的重要性;关于抑郁理念的更新,使学生们放下了对抑郁的恐惧,放下工作压力,从对接近抑郁状态学生的抗拒转化为对处在抑郁状态下的人的懂得和理解;通过33条抑郁基本特征,学生干部很快就可以从行为、语言、身体反应的呈现来识别出哪些伙伴处在抑郁状态下,可以及早发现、及时反馈;通过抑郁雕塑,学生们直观的就可以记住这样状态人的画面,有助于学生发现,也有助于学生对他们的理解;明确反馈信息,学生们可以知道在发生心理问题状况时如何联系、与谁联系,将工作每个细节都明确。

培训现场,樊老师与大家积极互动,就各位学生干部在工作中遇到的困难进行了分析和解答。此次培训,在心理危机预防五级体系中普及了心理危机预防知识,提高了学生干部对身边同学心理危机的及时发现能力,参加讲座的同学表示对抑郁状态的学生有了很大的转变,增加了对他们的接纳,也降低了自己工作的恐惧,还掌握了抑郁表现的特征,对他们的具体工作特别有帮助。

下一条:学生寝室精品照

关闭