世界精神卫生日 系列活动精彩纷呈

2021年10月15日 15:21  

   10月10日是第30个“世纪精神卫生日”,今年的主题是“青春之心灵 青春之少年”。

 

   “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”,少年的心理健康是健康中国的重要内容。只有全社会各级政府部门、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等加强合作更多关注儿童青少年心理健康工作,才能共同创造更有利于青少年心理健康的社会环境,让青少年的个性和创造力得到充分舒展;通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力;协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题。

为配合“世界精神卫生日”做好宣传工作,结合目前黑龙江省疫情防控实际,黑龙江农垦职业学院在做到不聚集的前提下,开展了丰富多彩的活动,让同学们了解“世界精神卫生日的”的由来,普及心理健康知识,提升心理健康水平,合理安排业余生活,养成良好的学习、生活习惯,使他们懂得越自律越努力,越努力越自信,越自信越优秀,越优秀越自由。学会对自己的行为负责,助力茁壮成长,做有担当的新一代大学生。

大幅标语醒目吸睛

在校园醒目位置悬挂“世纪精神卫生日——青春之心灵 青春之少年”条幅,向过往学生介绍“世界精神卫生日”的由来、普及心理健康知识,让同学们切身感受到全社会对青少年心理健康的关注,体会到支持和爱就在身边。

2021级新生心理普查工作全面启动

10月10日“世界精神卫生日”期间,也是2021级新生到校的过度期,今年又赶上疫情封校,多种因素叠加,使学生极易产生焦虑、抑郁等情绪,难免出现各种心理失衡和不适应的现象。学生工作处大学生心理健康教育中心工作人员经过精心筹备,及时启动了2021级新生心理普查工作,制作了展板,向学生全面介绍了普查工作的重要性及意义、流程、跟踪服务等内容。目前,在学工处和各分院的共同努力下,所有学生的问卷调查工作已全面完成,进入重点学生一对一谈话,建立心理健康档案阶段。

 

“21天益智习惯养成打卡”活动如火如荼

针对学生的年龄和心理特点,大学生心理健康教育中心组织开展了“21天益智习惯养成打卡”活动(第一轮)。21天法则,是通过21天的正确重复练习,养成好习惯的一种方法。根据研究,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成是一种行为能够持续一段时间,经初步测算,至少21天以上。为了让同学们养成坚持的好习惯,更好的适应校园生活,学生工作处大学生心理健康教育中心特举办了“21天益智习惯养成打卡”活动。养成好习惯,坚持来挑战。

 

由于此次活动周期长、涉及面广,自“21天益智习惯养成打卡”活动方案和细则下发到各分院之后,引起了各分院的高度重视,他们迅速对学生进行了动员,鼓励他们积极参与到活动中来,目前,同学们报名非常踊跃,第一轮“写字打卡,读书打卡,背单词打卡、跑步打卡”四个打卡项目累计报名人数近二千人。在图书馆,在寝室,在校园的各个角落都能看到同学们认真学习、积极锻炼身体的身影。

从今天开始,同学们迈出了自我管理养成好习惯的第一步。

身体健康是船,心理健康是帆。唯有身心健康,自律、自信、自爱,人生才不会迷失方向,才能到达理想的彼岸。

上一条:学生公寓管理中心举办宣传海报手绘大赛 下一条:四千名师生共上“国庆假期一课”

关闭