护理分院2009届毕业生谢宁获授“中山市十杰职工技术能手”荣誉称号

2011年10月28日 00:00 学生工作处 

人物检索

谢宁,女,中山市人民医院新生儿科护士。1987年出生于黑龙江省绥化市青冈县,2009年7月毕业于黑龙江农垦学院护理专业大专班,毕业后成为中山市人民医院的“培训学员”,2011年7月正式入职。在中山市总工会于2011年护士节期间举办的“超级工人”之“超级护士”大赛中,获得总冠军。目前已获授2011年度“中山市十杰职工技术能手”荣誉称号。

谢宁 郗建新/摄

谢宁正在病房细心为病人输液。郗建新/摄

获得“超级护士”冠军的时候,谢宁还只是中山市人民医院的“培训学员”。但她的护理技术已经代表了全中山6000多名护士的最高水平。今年7月,她正式入职该院。“医院对我们的要求很高,我对自己的要求也很高。”谢宁说。作为儿科护士,她的工作服是粉红色的,连她戴的头花都是粉红色的。目的是为了让小朋友喜欢。她还有一个小小的违纪行为,胸卡的背面贴着美羊羊贴纸。

实施救助

面对病人要体现出“爱伤观念”

5月10日,在第100个护士节来临之际,“超级护士”总决赛在中山市孙文公园举行。这场比赛由中山市劳动竞赛委员会、中山市总工会、中山市卫生局等单位联合组织举办。先由各医院预赛,结果共30家医院派出40余名选手参加初赛,赛出前8名进入决赛。经过轮椅大战、非常包扎、一针见血、心灵手巧、巅峰对决五个环节的“超级”对决,谢宁一直闯到最后一关,名冠“8强”。

中山市总工会经济工作部部长郑星洲是历次“超级工人”比赛的总策划者。郑部长说,在“超级护士”比赛现场,在危难场所实施紧急救援一环,需要跪下或躬身,因为护理裙不够长,他听见一位女选手小声说:“会不会走光啊?”“这说明她没有全心全意投入,她这种担心已经从心态上输了。”

谢宁说她眼里根本没有观众,只有她和需要急救的病人,“我只盯着我要抢救的病人”。她只感到争分夺秒的紧迫性,不是为了名次和随之而来的荣誉,而是为了生命。

在最后的“巅峰对决”一环,是对一个模拟人实施急救,但在她眼里,那不是假人,“就是一个真的人!”在对他做心肺复苏时,要拉起他的衣服,“我注意到不能把他的衣服完全拉开,而且操作完毕还要把他的衣服整理好。这是要照顾到他的感受。这是我们所强调的‘爱伤观念’。”对决中,她比第二名在时间上多用了5秒,那5秒钟正好是整理衣服的时间。也就是说,第二名忽略了整理衣服,没有更好地体现出“爱伤观念”。

慎独,无人处也照样做得好,有这样的精神境界,才是“超级工人”,才是“超级护士”,岂独技胜而已。《诗经·大雅·抑》中有诗云:“相在尔室,无愧于屋漏”,表达的正是这种儒家的慎独精神。

突发急救

有条不紊地为病人争分夺秒

正是在心肺复苏的巅峰对决中,谢宁胜出成为冠军。捧着奖杯时,她想起她在现场的一次科室急救。

那是一个深夜,只有谢宁在值班,忽见一位老年患者面色难看,触之手脚发凉,说明手脚循环差。突发一级抢救!紧急而又有条不紊地,谢宁先将患者头部偏向一侧清除口腔分泌物,随后呼救。患者被搬移到急救车上。急救车推着,而谢宁跪在车上,十指相扣,对患者施以心脏按压。“双手相叠,十指相扣。”谢宁对记者做出这个动作,“用下面这只手的掌根部按压,只有这样,力度才均匀,不会重到把肋骨压断,也不会轻到‘不够力’。”急救车推到下一层楼的监护室,谢宁一直未停心脏按压。争分夺秒,生命第一。“很遗憾,最后病人还是没有抢救过来,但是我做到了问心无愧。那段时间,我正在强化心肺复苏的训练,所以这个案例给我留下的印象最深刻。”

这是一个实战经历,也是一次强化训练吸取经验的机会。谢宁最后在比赛中胜出,非偶然也。

打针输液

要最大程度减轻病人的痛苦

护士常做的事是打针。“超级护士”比赛项目中有“一针见血”,比的就是打吊针,也就是输液。经此一环,剩下前三名。在此一环,谢宁得分也是第一,也就是说用的时间最短,各个动作也规范。

这里的关键要求是第一次排气到位,不能将药液排出管外,否则将被扣分;第二次排气只许滴出药液1-2滴。谢宁说她现在不需眼观,只凭手感就能确保排气到位,并能判断流速和时间。“但操作中眼一定要看,一定要有慎独精神。”

每一行都有难点。输液的难点是找血管难。新生儿、肥胖者、老人,这三类人一般不像一般人那样露出“青筋”,血管就难找一些。熟练的护士,就要凭着生理解剖位置准确地找到“难点”,然后“一针见血”。如果扎上两三针才成功,那就是失败,因为增加了病人的痛苦。

技术熟练,则能最大程度地减轻病人的痛苦,并以尽可能减少病人的痛苦为原则。手指的痛感非常敏锐。谢宁说:“我尽量扎得浅一点,尽量多扎无名指,不扎食指。”外行人不知道,五指中每一指的痛觉反应也不一样,使用最多、最灵活的食指痛觉最敏锐;反之,无名指最不敏锐,其次中指。所以,扎手指首选无名指,次之中指。“医者父母心”,从每个细节中都体现出来。

“新生儿的血管很细小,打针时一定要很仔细,进针更要稳、准、快。不一定很痛,但速度一定要快,新生儿反应会慢一些,等BB要哭时,针已经出来,奶瓶已经塞到他(她)嘴里了。”谢宁曾是新生儿科ICU护士,谈起护理新生儿的经验,这位年轻的女孩就像妈妈一样,充满呵护之情。

细心周到

胸卡背面贴上“美羊羊”贴纸

在谢宁胸前的工作卡上,背面贴着美羊羊贴纸。医院规定,工作卡上不能贴其他东西。但这小小的违纪是可以原谅的。谢宁说,这是她为了安抚小朋友特别设计的一个元素。她俯身,将工作卡翻过来,让小朋友看:美羊羊、乐羊羊,或喜羊羊。小朋友正看时,针扎进去了;或者扎了针立即让他(她)看,疼痛就减轻了。

谢宁穿的是粉红色的工作服,戴的是粉红色燕尾帽。这是中山市人民医院的自选规定,儿科护士穿粉红色衣,因为小朋友最爱粉红色。谢宁戴的头花也是粉红色的,心型。这是她自己的创意,也是为了让小朋友喜欢!

谢宁还在学校时,就听说中山市人民医院非常棒,报名实习时,她首选了这家远在南国的医院。因为表现出色,毕业后,该院与她签约成为“培训学员”。经“规范化培训”两年,今年7月,谢宁成为正式护士。“谢宁踏实、很有毅力,工作特别有冲劲。”该院护理部副主任桑宝珍说。

谢宁爱穿裙子。东北那地儿冬天长,大部分时间只能穿棉衣,所以谢宁远飞南方就业,还有一个原因就是在南方穿裙子的时间会长很多。如今,她如愿以偿。现在,她最喜欢穿的裙子就是粉红色的护理裙。

转载自《南方工报》

上一条:2011年国家奖学金荣誉证书 下一条:2010年获国家奖学金学生简介

关闭